1

Liburan Yang Beda

Minggu, 23 Juni 2013

Akhirnya libur tiba juga, dan inilah the real libur buat gue, 3 minggu coyy..
Berhubung taun kemaren gue gabisa nikmatin yg namannya liburan semester 3 minggu, kenapa?? Gue harus magang coy. Orang-orang pada libur gue ngantor coy. -_-
Jadi buat ade-ade kelas gue yg sekarang-sekarang ini mulai pada magang.. sabar aja coy :D
Salah sendiri kenapa masuk smk 1 haha :D

Udah ada rencana libur mau ngapain aja?
Tidur, makan, nonton tv. Nothing else.. ngebetein kan??

Mau liburan yg beda? Yang produktif??
Liburan yang beda itu liburan yang sibuk dan produktif. Menyibukan diri sendiri dengan hal-hal yang positif.

Gue punya beberapa contoh, hal menarik buat sibukkin diri di hari liburan. Cekidot..

Belajar Gitar.
Buat yang pengen banget bisa maen gitar kesempetan tuh, kalo hari-hari biasa Cuma bisa belajar 2-3 jam, di hari libur bisa belajar gigitaran seharian sampe jari-jarimu kriting..
Ga cuma gitar, sayang libur 3 minggu kalo ga dipake juga buat belajar piano, belajar drum, biola, suling, dll. :D

Belajar baca Alquran.
Wah kalo yang ini keren.. muslim sejati :D. Eh tapi ga juga deh, muslim ko ga bisa baca quran. -_-
Tapi seengganya mau nyoba dan berusaha.. Sip. Lanjutkan :D

Belajar masak.
Recommended banget buat cewe-cewe para calon ibu yg belum bisa masak. :D

Bikin asinan.
Emang sih tips yg satu ini biasa aja, tapi bagi gue ini luar biasa :D
‘Bikin asinan’ ini yg udah menginspirasi gue buat nulis postingan ini :D
Makasih buat yg lagi bikin asinan ;)

Baca novel.
Mumpung lagi liburan, siapin novel2 yg pengen lo baca. Beli yg banyak, atau pinjem ke perpustakaan.
Selain novel, komik juga selalu jadi favorit :D

Nulis novel.
Membaca untuk menulis.. Hobi baca novel?? Kenapa ga nyoba buat nulis novel?
Selain nulis novel, nulis di blog juga ga kalah serunya.. alternative juga buat yg suka nulis2 ga jelas di buku diary :D
Jangan biarin blognya sepi kaya blognya gue ini -_-

Nonton.
Gak mesti nonton di bioskop dan sama pacar kok. Nonton film di laptop aja. Kalo punya film-film yang belum ditonton, nikmati itu sekarang, selagi masih liburan.
Saran buat yang jomblo, ga usah nonton film romantis, ntar ujung-ujungnya malah galau.

Pacaran sama leptop.
Tentunya pacaran sama leptop dalam hal yg positif, ga boleh yang negatif-negatif.
Seharian dikamar sama leptop harus ada hasilnya dong…
Belajar bikin blog, belajar bikin website, belajar photoshop, belajar bikin game. Dll.

Kumpul bareng sesama eksmud ngomongin proyek besar.
Yah ini sih kata-kata yg di iklan tri itu, tapi asik juga kumpul bareng temen bikin bisnis bersama. Yang kecil-kecil aja, bikin stiker, desain stiker, desain kaos, jaket, jualan pulsa, ternak lele bersama, bikin cake terus dijual-jualin..
Kecil-kecil kan lama2 jadi gede, jadi eksmud beneran deh.

Ngomong-ngomong proyek, gue juga lagi ada proyek nih..
Butuh bantuan banget
Nanti saya publish :)

Selamat menikmati hari-hari libur dengan asik.. :D

Make it fun oke :)
2

Konfigurasi DNS, Web, Mail, Dan Web Mail Server di Debian

Kamis, 29 November 2012
Selamat pagi sahabat-sahabat saya yang super dan baik hatinya #mario teguh
Di kesempatan kali ini kita akan belajar membangun dan mengkonfigurasi
1.      DNS Server
2.      Web Server
3.      Mail dan Web Mail Server

Langsung aja cek ke T.K.P..
Sebelum masuk ke instalasi server, kita konfigurasi network interfaces terlebih dahulu.

·         Konfigurasi network interfaces dan membuat IP virtual
# nano /etc/network/interfaces

0

Pengalamatan IP dan File Sharing

Jumat, 02 November 2012
  • Konfigurasi IP/Pengalamatan IP
Sebelum kita masuk kedalam sebuah jaringan, membuat ad hoc, atau ingin melakukan file sharing, konfigurasi IP sangat penting untuk dilakukan. Ini dilakukan agar tidak terjadi tabrakan IP atau IP konflik, beda kelas/network ID, dll.

Bagaimana cara untuk mengkonfigurasi IP???
Oke, Here we go..

1. Buka Network And Sharing Center

2. Di sebelah kiri, pilih change adapter setting.

3. pilih perangkat jaringan yang akan dikonfigurasi alamat IPnya..

Disini kita akan mengkonfigurasi perangkat Wireless. Klik kanan pada Wireless network connection, pilih properties.


4. Karena kita akan mengkonfigurasi IP, maka kita pilih Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)


5. Isikan alamat IP. pastikan IP satu Network ID dengan IP yang dipakai di jaringan.

Apabila jaringan menggunakan DHCP, maka kita pilih "Obtain an IP address automaticaly". artinya alamat IP akan diberikan secara otomatis oleh DHCP yang ada di jaringan tersebut.


  • File Sharing
Zaman sudah canggih, wifi atau wireless sudah tersedia di hampir semua laptop keluaran baru sekarang ini. Salah satu manfaatnya bisa untuk berbagi file atau file sharing, jadi ga perlu lagi tuh colok-colok flashdisk.
Untuk melakukan file sharing terlebih dahulu kita harus membuat jaringan AdHoc.
Ad hoc Network atau Jaringan Ad hoc adalah sebuah jaringan sementara (bukan permanen) dalam radius kecil yang digunakan untuk berbagi file, bisa juga digunakan untuk berbagi koneksi internet.

Gimana cara bikin Ad Hoc??

1. Buka Network and Sharing Center
pilih Manage wireless networks

2. pilih add untuk membuat jaringan baru.

3. Pilih Create an ad hoc network.

5. Beri nama jaringan, dan lindungi dengan Password.
Klik next, dan ad hoc sudah jadi. kini teman kamu bisa connect ke jaringan kamu dan berbagi file.

ad hoc sudah jadi, terus gimana cara buat File Sharingnya?
mudah kok

1. klik kanan di folder yang mau di share.
di tab Sharing, klik Advanced Sharing.

2.  Centang pada Share this folder dan klik Permissions.

3. Pada Group or user names tambahkan user atau group yang kita ijinkan untuk mengakses folder, tambahkan everyone jika semua yg terhubung ke jaringan diiinkan untuk mengakses folder.
klik OK dan Folder sudah siap diakses dalam jaringan ad hoc.

Kita coba lihat hasilnya.


Indahnya berbagi.. :D 

0

Identifikasi Masalah Pada Jaringan

Kamis, 01 November 2012
Kerusakan atau kesalahan pada Jaringan sering disebabkan oleh koneksi (hubungan) yang tidak baik antar komponen dan tidak berfungsinya komponen dikarenakan sudah mati atau rusak.

Beberapa gangguan pada jaringan dalam sisi hardware:

1. hardware jaringan terganggu
Ada kemunggkinan gangguan pada perangkat jaringan, bisa diakibatkan oleh beberapa faktor salah satunya usia perangkat yang sudah tua.
cara untuk mengetahui apakah perangkat jaringan masih baik atau tidak yaitu dengan menggunakan tester jaringan.

Mengecek kabel jaringan dengan Tester.

Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk mengetahui kabel jaringan masih bagus atau tidak adalah sebagai berikut :
  1. Siapkan tester dan pastikan bahwa baterai yang ada di dalam tester masih bisa digunakan.
  2. Siapkan kabel jaringan yang akan kita test.
  3. Sambungkan ujung kabel jaringan pada tester lalu ujung yang satunya juga disambungkan ke tester.
  4. Setelah kedua ujung tersambung. Nyalakan tester dengan cara menekan tombol on pada tester.
Perhatihkan lampu-lampu yang ada pada tester. Lampu-lampu itu akan menyala secara bergiliran. Jika semua lampu menyala dengan bagus maka kabel jaringan masih bagus dan jika lampu ada yang tidak menyala maka kabel jaringan ada yang putus dan harus diganti.

2. Kabel Short
tidak hanya listrik yang bisa konslet. Jaringan juga bisa terjadi yang namanya konslet atau istilahnya kabel short.
Kondisi ini menyatakan bahwa telah terjadi kabel yang hubung singkat dalam jaringan. Ini diakibatkan oleh pemasangan yang salah/tidak benar.
Cara mengatasinya adalah periksa lagi susunan kabel dan perbaiki sesuai susunan yang benar.

3. Kabel Terbuka
Lapisan pelindung kabel terbuka atau terkupas. hal ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah terbakar, diemut tikus, terjepit, dll.
Apabila tersentuh, kabel terbuka dapat menyebabkan kejutan listrik. Dan akan sangat berbahaya apabila terkena air.
Cara mengatasinya adalah dengan melapisi bagian yang terbuka dengan lakban atau menggantinya dengan yang baru.

4. Konektor yang longgar
Kondisi ini terjadi pada koneksi antara kartu jaringan dengan konektor kabel. konektor longgar bisa seketika memutus koneksi. Penyebab longgarnya konektor dikarenakan usia konektor yang sudah tidak baru (baca: tua), atau sering di cabut-pasang secara berulang-ulang.
Cara mengatasinya adalah mengganti konektor dengan yang baru.

5. Kabel Putus
Kondisi ini menyatakan bahwa telah terjadi putusnya kabel dalam jaringan yang menyebabkan kabel tidak dapat menghantarkan data.
Hal ini disebabkan karena banyak faktor seperti terjepit, terlipat, digigit binatang, dll.
Cara mengatasinya adalah dengan menyambung kabel yg putus dan melakbannya dengan rapih. atau bisa diganti dengan kabel yang baru.

Tool Software yang bisa membantu:

Bersama dengan beberapa permasalahan yang diuraikan sebelumnya, ada tool software yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah konektivitas jaringan. Tool ini dapat membantu dalam troubleshooting jaringan.
Sebagian kecil tool tersebut adalah:

  • Device Manager
 Device Manager merupakan salah satu fitur bawaan Windows yang memberikan informasi tentang hardware yang di install (dipasang) di komputer. Kita dapat menggunakan device manager untuk mengupdate driver (software) untuk hardware, modifikasi, mengecek permasalahan dan lainnya.


Manfaat Device Manager :
- Melihat apakah hardware yang terpasang berjalan dengan baik
- Mengubah pengaturan konfigurasi hardware
- Identifikasi driver yang sedang dijalankan (aktif) dan mendapatkan informasi detailnya
- Menginstall update driver
- Menon-aktifkan, mengaktifkan dan meng-uninstall driver
- Mengembalikan driver ke keadaan sebelumnya (roll back)
- Mencetak ringkasan daftar driver yang terinstall di komputer

  • ipconfig
IPConfig adalah salah satu internal command di MS. Command Prompt (CMD) yang berfungsi untuk Menampilkan semua konfigurasi jaringan TCP/IP dan memperbarui setting Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) dan Domain Name System (DNS). Digunakan tanpa parameter, ipconfig menampilkan alamat IP, subnet mask, dan gateway default untuk semua kartu jaringan. Syntax ipconfig adalah: ipconfig [/all] [/renew[Adapter]] [/release [Adapter]] [/flushdns] [/displaydns] [/registerdns] [/showclassid Adapter] [/setclassid Adapter [ClassID]].

  • nslookup

 Nslookup adalah command-line tool untuk pengujian dan troubleshooting server DNS. Nslookup akan menampilkan informasi yang bisa kamu gunakan untuk mendiagnosis infrastruktur dari Domain Name System (DNS). Tools nslookup juga dapat digunakan untuk mengetahui mx (mail server) atau ns (nameserver) yang bertanggung jawab terhadap suatu domain.
Dari gambar di atas dapat diketahui bahwa ip dari www.kartweeps.tk adalah 31.170.164.80
dan DNS dari kartweeps.tk berjalan dengan baik.
FYI.. kartweeps.tk adalah aplikasi Twitter Client buatan anak karawang :D

  • Ping
Ping memverifikasi koneksi ke komputer lain dengan mengirim pesan Internet Control Message Protocol (ICMP) Echo Request. Tanda terima berupa pesan Echo Reply akan ditampilkan, bersama dengan waktu pulang-pergi. Ping merupakan perintah utama TCP/IP yang digunakan untuk men-troubleshoot konektivitas, jangkauan, dan resolusi nama.
Syntax ping adalah: ping "ip atau url" contoh ping www.google.com

  • Security System
Sistem keamanan sangat penting terinstall di komputer kamu, apalagi jika komputer kamu terhubung ke jaringan atau internet. Sistem Keamanan ini akan melindungi komputer dari berbagai ancaman yang ada di dunia luar (internet).
Sistem keamanan dapat berupa Firewall, AntiVirus, AntiSpam, dll.


Untuk Firewall sudah terinstall di sistem operasi Windows. Sedangkan antivirus atau sebagainya bisa didownload di internet baik yang gratis atau berbayar. Banyak pilihan antivirus handal seperti AVG, Avira, Avast, dll.

  • Scanner Jaringan Hotspot
Pada jaringan hotspot / Wi-Fi atau wireless kadang di lakukan pengujian coverage area signal hostpot, hal ini untuk mengetahui jangkauan signal dari perangkat wi-fi/wireless yang digunakan. Hal ini di lakukan untuk mengambil data jangkauan perangkat yang digunakan atau membandingkan tinggi penempatan perangkat wireless, Jadi ketika ingin melakukan penambahan perangkat dan memperluas coverage area wireless sobat tidak mendapatkan kesulitan.
Ada beberapa software yang bisa digunakan, salah satunya adalah vistumbler.

Vistumbler merupakan open source Wi-Fi scanner untuk Windows Vista dan Windows 7. Vistumbler menggunakan perintah Vista ‘netsh wlan menunjukkan modus jaringan = BSSID’ untuk mendapatkan informasi nirkabel, dan kemudian memetakan hotspot Wi-Fi ditemukan ke dalam peta.

Vistumbler men-scan wireless network dalam jangkauan antena Wi-Fi kamu, melacak kekuatan sinyal dari waktu ke waktu, dan menangani hampir semua hal lain. Apa yang membuat Vistumbler berbeda dari yang lainnya adalah dukungan untuk GPS dan pelacakan live Google Earth, yang mana mem-plot titik hotspot pada map. kerenn..

Baca Juga: Pengalamatan IP Dan File Sharing
0

Temporary Post Used For Theme Detection (a9c05fda-6632-47b3-bc98-dd5c8da8d54b - 3bfe001a-32de-4114-a6b4-4005b770f6d7)

Senin, 02 Juli 2012

This is a temporary post that was not deleted. Please delete this manually. (17962cc2-6dbe-4589-8c48-98fbe907d240 - 3bfe001a-32de-4114-a6b4-4005b770f6d7)

1

1+1 tidak selalu sama dengan 2

Minggu, 15 April 2012
Semua orang di seantero dunia ini pasti tau kalo 1+1 itu sama dengan 2.
Tapi  “tau gak sih??” kalo  ternyata 1+1 itu tidak selalu sama dengan 2. Ada satu sitem yang mengatakan bahwa 1+1 itu tidak sama dengan 2. Beneran sumpah!!
Ga percaya?
Mau tau gak sistem apaan?
Bener..??

Oke saya kasih tau, tapi sebelumnya..
pake dulu dong celananya.. baru saya kasih tau...
hehe.. udah??  Oke.. sip
Dengan menggunakan sistem matematika,  1+1 sudah pasti hasilnya 2. Itu mutlak dan eksak.
Tapi apabila kita menggunakan sistem lain, hasilnya bukan 2

Pake sistem apaan tuh??
Sistem biner..!!

Kalo kita menggunakan sistem biner, 1+1 maka hasilnya adalah 0. Ya 1+1=0
Dalam sistem biner ga ada yg namanya angka 2 !! 

Kok bisa sih??
penasaran kan...
Oke.. Mari kita pahami apa itu biner..

Sedikit ulasan diatas cuma sedikit intermezzo untuk membuat kamu tertarik buat belajar biner, biar rasa ingin tahu kamu keluar, karena modal untuk belajar adalah “rasa ingin tau”..
Mungkin di posting ini kamu gak akan belajar hitung-hitungan biner, tapi kamu akan tau apa itu biner dan apa hubungannya sama komputer ..

Biner dapat membuka pikiran kamu, dan dengan biner kamu bisa melihat sebuah keindahan dan keajaiban. Apa itu? Lihat saja nanti..

Rasa ingin tau nya bertambah kan? Oke bagus! lanjut..
Baca sampe selesai  ye.. :)


Apa sih biner??
Biner, berasal dari bahasa Inggris, binary, yang artinya memiliki dua keadaan. Dimana dalam sistem bilangan biner hanya mengenal dua keadaan, 0 dan 1. Berbeda dengan sistem bilangan desimal (basis 10) yg mengenal 0,1,2,3,4,5,6,7,8, dan  9.


Dengan hanya mengenal 0 dan 1 jangan kamu pikir hitung-hitungan dalam biner bisa jauh lebih gampang daripada hitung-hitungan desimal. Itu salah..
Hitung-hitungan biner cukup untuk membuat otak kamu ngebul.. apa lagi kalo kamu seorang newbie, lugu, unyu2, dan belum tau apa-apa.. itu yg saya rasain waktu pertama kali belajar sebagai seorang anak tekaje :D
Kalo ga percaya coba sedikit pelajari tentang:
- Teknik elektronika analog dan digital dasar
- Gerbang logika
- Ekspresi boolean
Pasti kamu bakal bilang WAW..


O ya, tau gak? Sistem biner ini sangat erat hubungannya sama yg namanya dunia digital terutama komputer. Pokoknya yg berbau-bau digital ada hubungannya dengan biner.



Apa hubungan biner sama komputer??

Kita mulai dengan biner sebagai  ”Bahasa rendah”.
Bahasa rendah? Apaan tuh??

Bahasa rendah adalah bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi secara langsung dengan makhluk rendahan.
Siapa makhluk rendahan itu? Mesin! Mesin digital yg biasa kita panggil ”komputer”.


Saat manusia mulai maju dengan perangkat teknologinya, hal yang dilakukan adalah menDigitalkan perangkat Analognya. Sinyal2 analog diubah menjadi sinyal digital.
Semua sistem digital didasarkan pada bilangan biner yang hanya mengenal dua kemungkinan angka yakni 0 atau 1, bukan bilangan berbasis sepuluh seperti yang kita gunakan sehari-hari.
Sinyal digital sendiri sebenarnya cuma akal2an logika saklar dimana cuma mengenal 2 keadaan.
hidup apa mati,
on apa off

Pada dasarnya komputer baru bisa bekerja kalau ada aliran listrik yang mengalir didalamnya. Aliran listrik yang mengalir memiliki dua kondisi.
On = ada arus listrik dan
Off = tidak ada arus listrik
yang selanjutnya kita definisikan dengan notasi 0 dan 1.
0 = off
1 = on

Nah, sebenarnya yang komputer lakukan di balik layar adalah mengubah tombol-tombol yang ada di dalam dirinya dari “on” menjadi “off” atau sebaliknya. Memang sulit untuk membayangkan bahwa komputer sekarang justru berkembang dari konsep sesederhana ini, namun itulah kenyataannya.

Dengan cara tersebut komputer dapat bekerja secara sangat efisien, dan menggunakan metode yang sangat sederhana. Mengapa sederhana? Karena komputer merupakan perangkat elektronik yang tersusun atas banyak tombol/sakelar. Yang namanya sakelar, umumnya memiliki dua buah keadaan, keadaan “on” dan keadaan “off“, membuat kondisi yang sangat jelas dan tidak membingungkan.

Karena komputer modern merupakan mesin yang sangat kompleks, bayangkan komputer sebagai sebuah perangkat dengan milyaran sakelar. Nah, setiap sakelar ini dinamakan dengan bit. Sebuah bit (singkatan dari binary digit) merupakan kombinasi dari sakelar “on” dan “off“.

Dua angka inilah yang mengalir terus didalam komputer, berputar dari processor, motherboard, chip memory, sampai ke perangkat-perangkat penyimpan data dan output lainnya atau sebaliknya. Bit mengalir sebagai sinyal-sinyal listrik. Ibarat sakelar 0=off dan 1=on. Begitulah, rangkaian data yang jumlahnya miliaran bahkan triliunan bit mengalir bagai orang menekan tombol on/off secara berulang-ulang dan cepat.

Dan dengan begitu.. KOWAWA!! komputer bisa melakukan keajaiban di depan muka kita.. Hebat kan.. :D

Apapun yang tampil sekarang ini di depan kamu adalah hasil dari pengolahan bilangan biner.Yuph , semuanya tersusun dari angka 0 dan 1.

Sebagai contoh sederhana: huruf “G” di layar monitor kamu merupakan terjemahan dari sinyal listrik 01000111 atau off-on-off-off-off-on-on-on. Ketika kamu menekan tombol huruf “G” pada keyboard, huruf tersebut akan dikonversi secara otomatis  sebagai rangkaian getaran listrik yang dapat dikenali oleh komputer. Kemudian dikeluarkan/divisualisasikan melalui layar monitor sebagai huruf G. Dan muncul lah huruf G di layar monitor kita.

Bit merupakan satuan data terkecil.
8 bit = 1 byte bisa memuat 1 karakter (mewakili huruf, angka, simbol dalam bentuk ASCII)

Byte yaitu jumlah ruang yang dibutuhkan  untuk menyimpan 8 bit

berapa banyak bit yg terkandung dalam data 1MegaByte?
1MB = 1000KB = 1 juta Byte = 8 juta Bit
Bisa bayangin ga, berapa banyak angka 0 dan 1 yg terkandung didalamnya? *ngebul..


Oke udah dulu ngomongin bit nya... kita Kembali ke benang merah, biner sebagai bahasa komputer

Menyusun program dalam bahasa rendah (bahasa mesin) sangat rumit dan memerlukan waktu lama, serta tidak mudah dihapalkan, karena instruksinya panjang dan hanya berupa angka-angka 0 dan 1.
Manusia sendiri bakal kerepotan klo harus menghadapi jajaran angka nol dan satu segitu banyaknya, Untuk lebih memperpendek penulisan program, maka mulai diperkenalkan basis bilangan selain biner, yaitu bilangan basis 8 (Oktal) dan bilangan basis 16 (Heksadesimal).

Kemudian dibuatlah bahasa assembly, yang merupakan pengkonversian logika biner ke logika hexa. Dari logika hexa inilah programmer mesin gak harus dituntut ngurutin angka nol satu, satu per satu. Cukup membuat logika hexa dan alur program(flowchart)nya dan biarkan interpreter di IC itu sendiri yang mikirin logika binernya. Bahasa assembly masih bagian bahasa rendah karena merupakan bahasa pemrograman yang paling mendekati kode mesin yang sesungguhnya.

Bahasa Pemrograman aras menengah, yaitu C/C++. meski terkadang orang lebih suka menyebutnya sebagai Bahasa aras tinggi, namun pada kenyataanya bahasa C yang telah disempurnakan menjadi C++ tidak bisa disamakan dengan bahasa aras tinggi lainnya karena kemampuannya dalam pengaksesan memori secara langsung. sehingga meskipun script/codenya seperti aras tinggi namun mempunyai kemampuan seperti bahasa aras rendah. oleh sebab inilah bahasa C/C++ menjadi salah satu bahasa yang paling handal dan banyak digunakan di dunia. Bahkan ada informasi beredar bahwa Windows XP dibuat dengan menggunakan bahasa ini dan tidak lagi menggunakan assembly. 

Bahasa berikutnya adalah “Bahasa aras tinggi”, yaitu bahasa yang lazim digunakan dalam pemrograman komputer. Contoh: Java, Visual Basic, Delphi, Pascal, PHP dsb
Bahasa ini familiar ke manusia (lebih manusiawi dan ber-perikemanusiaan yg adil dan beradab), mudah dipahami bahkan script-nya mendekati bahasa inggris. Contoh, logika if, then, else.

If nyebur then basah else biasa aja

Tapi perintahnya engga langsung ke mesin. Kita tidak berkomunikasi dengan mesin secara langsung. Karena seperti yg sudah dikatakan, mesin itu Cuma ngerti 0 dan 1. Mesin meskipun keliatannya pinter sebenernya dia cuma ngerti logika on dan off.

Lantas bagaimana mesin bisa mengerti apa yg diperintahkan oleh si “Aras Tinggi”?? mesin kan cuma ngerti 0 dan 1 doang...??

Jawabannya mudah, setiap bahasa pemrograman mempunyai penerjemah yg menerjemahkan bahasanya menjadi bahasa mesin (biner). Penerjemah ini disebut compiler.

Compiler = penerjemah bahasa assembly, aras menengah, atau aras tinggi kedalam bentuk kode biner. kode itulah yang bisa dimengerti oleh mesin komputer kita.

Masing-masing bahasa pemrograman mempunya compilernya sendiri-sendiri, yg menerjemahkan bahasanya ke bahasa mesin.

Jadi kesimpulannya.
Mesin digital Cuma ngerti 0 dan 1
Sehebat2nya media digital buatan manusia ujung2nya dia akan kembali merujuk pada logika biner, 0 dan 1.


Inilah yang disebut “Keindahan pengetahuan” :D


Berbicara masalah dunia digital memang mengasikan..
Dunia yg menurut saya menarik untuk dijelajahi, dunia yg begitu luas dan penuh dengan keajaiban.
Dunia yg telah membuat saya menjadi seorang anak yg penuh dengan rasa ingin tahu, abisius akan ilmu, haus akan pengetahuan, dan selalu merasa tidak puas akan ilmu yg dimiliki.
Saya rasa inilah dunia saya, dunia 0 dan 1. :D
Dunia yg sekarang menjadi sebuah impian, impian yang menjadi cita-cita. :D


Terima kasih buat semua yg udah baca posting ini, bahkan sampai baris ini :)
Terima kasih untuk rekan-rekan smkn1karawang, tkj, padi, teruslah berjuang, Amigo!!

Computer Underground, hey nak, sudah saatnya belajar dan berhenti bermain.
dan ingat selalu, kita tidak pernah tahu segalanya.
Mulailah belajar, perhatikan dunia dan kuasai ! kau akan terkagum, betapa indahnya semesta ini.
0

mengganti nama facebook

Jumat, 23 Desember 2011
Buat para alay yg nama fb nya aneh-aneh dan udah terlanjur gak bisa diganti lagi, (karena penggantian nama fb hanya terbatas sampai 3 kali saja, setelah itu nama fb kita tidak bisa diubah lagi, ‘kecuali kita merubahnya dgn nama fb yg sudah pernah dipakai sebelumnya oleh kita)
tenang aja karena kalian masih punya kesempatan buat ngeganti nama fb kalian yg alay itu sebelum kalian di unfriend oleh bnyak orang atau bahkan di block sama facebook karena nama fb kalian yg norak itu merusak system server facebook :D
Seperti nama fb di bawah ini:
merusak server!!












1

Alay: orang keren di jaman yang salah

Kamis, 22 Desember 2011

Oke sebelum gue ngebahas lebih jauh mengenai topik yg sumpah gak penting banget buat dibahas dan lebih gak penting lagi buat dimaknai, Mari kita ucapkan bismilahirohmanirrohim terlebih dahulu...

Sebelumnya gue ucapkan terima kasih kepada kalian yang sudah meluangkan waktunya yg sangat berharga hanya untuk membaca posting gue yang super ga penting ini.

Sebelum kita bahas lebih jauh tentang alay, mari kita cari tau apa sih alay itu???

Kata mbah Google: Alay adalah sebuah istilah yang merujuk pada sebuah fenomena perilaku remaja di Indonesia. “Alay” merupakan singkatan dari “anak layangan.” Istilah ini merupakan stereotipe yang menggambarkan gaya hidup norak atau kampungan. Selain itu, alay merujuk pada gaya yang dianggap berlebihan dan selalu berusaha menarik perhatian. Seseorang yang dikategorikan alay umumnya memiliki perilaku unik dalam hal bahasa dan gaya hidup. Dalam gaya bahasa, terutama bahasa tulis, alay merujuk pada kesenangan remaja menggabungkan huruf besar-huruf kecil, menggabungkan huruf dengan angka dan simbol, atau menyingkat secara berlebihan.

Ciri anak alay dunia maya:
1. jelas cara penggunaan bahasanya yang sangat memusingkan, seperti misalnya “cEumungudh yAch Qaqa!!!!” atau “h4ii.. leh n4L?”. 
2. Yang kedua, adalah foto-foto profile mereka yang ada di Facebook atau Tiwtter, pasti gayanya di antara: 1) foto dengan telunjuk nempel di bibir, 2) bibir manyun-manyun, atau 3) jari tangan membentuk huruf “O” nempel di mata.
3. Nama facebooknya narsis abis contoh: aQuuWh cIi dodolz lemOodH, nia Ntuh ciee Cabiee ClluChayngQmoe
4. Selain narsis juga melankolis contoh: Ningsih ingin bahagia, supri korban cinta, mae selalu disakiti
5. Bikin status super gak penting contoh: otw kamar mandi


Ciri anak alay pinggiran:
1. Rambut polem (poni lempar) plus di cet kuning/merah
2. Celana skinny jeans (ketat abiss menn)
3. Tongkrongan di pinggir jalan
4. So EMO tapi ditanya sejarahnya EMO dia ga tau. Bahkan menyangka D’Massiv juga termasuk emo, sekalian aja Didi Kempot juga emo :D
5. So suka dengerin Bullet for My Valentine, tapi kalo Kangen Band manggung suka heboh sendiri

alay pinggiran

Sebenarnya, masih banyak lagi ciri Alay lainnya yang gak bisa gue sebutin satu persatu, tapi ciri diatas gue rasa cukup untuk mewakili ciri yang lainnya. Jika kita lihat dari ciri-ciri diatas, mungkin inilah ciri-ciri orang Alay yang sebenarnya, yang membuat kebanyakan orang malah menganggap orang-orang Alay ini sebuah proletariat, rendah, kotor, bahkan menjijikkan. Dan karena itu muncul lah segala macam bentuk Diskriminasi, Ejekan, dan Hinaan pada Alayers, baik itu di Dunia Nyata, maupun di Dunia Maya. Alay bahkan sekarang malah seperti menjadi kasta paling rendah di bawah orang-orang yang Normal/tidak alay.
 
Tapi apa reaksi para Alay tersebut? Menurut mereka tidak ada yang salah.

Memang, sepak terjang Alay di jaman sekarang ini, mungkin cukup menganggu bagi kita. Tapi jika ditelaah lebih dalam lagi, sebenarnya para Alay hanyalah sebuah korban dari trend jaman. Kenapa gue bilang begitu? Bagaimana tidak, Jika dilihat dari cara pakaiannya, mungkin dalam hal ini penampilannya, para Alay berusaha untuk tidak ketinggalan trend saat ini. Tapi sayangnya, mereka malah tidak tahu bagaimana menempatkan trend itu, sehingga bukannya bagus, tapi malah terkesan norak. Ditambah lagi para Alay tidak tau pantas atau tidaknya ia berpenampilan seperti itu, sehingga ia dengan percaya dirinya tetap melangkah maju tanpa memperdulikan orang sekitar yang (kebanyakan) menganggap dirinya norak dan berlebihan.

Dan yang disayangkan lagi, Para Alayers ini selalu ketinggalan zaman, karna apa yang dianggap trend masa kini tersebut sudah basi dan telah menjadi “sampah” bagi para trendsetter sebelumnya, jadi tidak salah jika ada yang berkata ‘Alay adalah orang keren di jaman yang salah’. Yap kata-kata itu tepat sekali.

Kita ambil contoh, h4llO 9uYzz nAm4 aquwh nigSiH

Dulu tulisan dengan kombinasi angka dan huruf juga huruf besar dan huruf kecil seperti diatas masuk dalam kategori “keren”. Gaya menulis seperti ini booming/ngetren ketika jamannya jejaring sosial ‘Friendster’. Ya Friendster memang sangat identik dgn alay dan terkenal dengan masa-masa alay nya. Dan sekarang friendster udah gak laku :D

Dulu Kalo lo nulis tulisan kaya diatas kesannya lo tuh ghauwl ghewlaa dan keren abis men. Tapi sekarang?? Loe terlihat Norak abis, alias alay!

Alhamdulillah tangan gue belum ternoda dengan gaya tulisan seperti diatas, maklum dulu gue gaptek abis, dan gak sempet kenal sama yg namanya friendster :D

Tapi gue bingung.. di jaman sekarang masih ada aja orang yg make gaya tulisan seperti itu.. Gue yakin tuh alay jari-jarinya keriting!

Tadinya gue pikir spesies ini udah punah semenjak ribuan taun yg lalu, tapi Ternyata.. spesies alay ini masih ada men, gak percaya??

neh gue kasih bukti, kemaren gue liat ada cewe yg majang no hape nya di facebook. Nahh iseng-iseng gue sms aja tu cewe.. *sumpah ini cuma iseng*

Gue: "Hey.. :)"

Cewe:
 








Gue:









Cewe:










Gue sempet tercengang beberapa saat ketika melihat tulisannya yang indah itu.

Gue juga sepet nanya ke dia,” kok tulisannya kaya gitu apa gak pegel tuh nulis kaya begitu
Tapi, dia menganggap tidak ada yang salah dengan tulisannya. Malah dia bilang tulisannya gaul abis. Tadinya mau gue katain dia alay abis-abisan, tapi gak tega ah anak orang.

Kalo menurut gue pribadi, perilaku-perilaku Alay diatas masih bisa ditolerir. Setiap orang punya hak untuk mengekspresikan dirinya dengan cara apapun, selama ia tidak menganggu orang lain dan kepentingan umum. Seperti yang gue katakan tadi, mereka hanyalah korban trend yang bisa dikatakan sudah basi/kuno di antara orang-orang yang gaul dsb.

Dan mungkin faktor lain yg menyebabkan dia seperti itu salah satunya adalah dia ‘belum dewasa’, karena benar apa yg dikatakan oleh bang raditya dika bahwa alay adalah suatu proses menuju kedewasaan.

Skema: lahir, balita, remaja, alay, kemudian dewasa

jadi buat para alay gue menghimbau cepatlah dewasa, dan sadarlah bahwa apa yg kalian lakukan itu adalah norak.
Mari kita do’akan supaya para alay bertobat dan kembali ke jalan yang benar. Aminn..


satu lagi..
ternyata sasuke juga Alay haha :D

Ada kesalahan di dalam gadget ini