2

Konfigurasi DNS, Web, Mail, Dan Web Mail Server di Debian

Kamis, 29 November 2012
Share this Article on :
Selamat pagi sahabat-sahabat saya yang super dan baik hatinya #mario teguh
Di kesempatan kali ini kita akan belajar membangun dan mengkonfigurasi
1.      DNS Server
2.      Web Server
3.      Mail dan Web Mail Server

Langsung aja cek ke T.K.P..
Sebelum masuk ke instalasi server, kita konfigurasi network interfaces terlebih dahulu.

·         Konfigurasi network interfaces dan membuat IP virtual
# nano /etc/network/interfaces

Dari gambar di atas kita membuat IP virtual eth0:0 192.168.2.2 dan eth0:1 192.168.2.3
Dengan ini kita mempunyai tiga IP
192.168.2.1 untuk Server
192.168.2.2 untuk Web Server
192.168.2.3 untuk Mail Server
Setelah network interfaces dikonfigurasi, restart networkingnya dengan perintah:
# /etc/init.d/networking restart

Setelah network direstart kita bisa lihat hasilnya. Ketikkan perintah:
# ifconfig

IP server sudah berhasil dikonfigurasi, tetapi IP pada Client juga perlu dikonfigurasi..

·         Konfigurasi IP pada Client
Kita setting IP address client, buat IP client satu Network ID dengan server. Ini dilakukan agar client dan server bisa saling terhubung dalam jaringan.

Apabila IP server dan Client sudah satu network, kita cek koneksinya, apakah baik2 saja..
Cek koneksi dengan perintah “ping” udah pada tau kan cara nge-ping..

Cek juga koneksi dari Server ke Client
Koneksi server ke client juga OK.Untuk masalah koneksi udah beres, server dan client sudah saling terhubung dan bisa berkomunikasi.Dengan begitu kita bisa langsung masuk ke tahap berikutnya.
 DNS SERVER
Service yang digunakan untuk DNS server adalah Bind9




Instalasi Service:
Install bind9 dengan perintah:
# apt-get install bind9
setelah bind9 terinstall, ada beberapa file yang harus di konfigurasi.
Masuk ke direktori /etc/bind/
# cd /etc/bind/
Kita bisa lihat file yg ada dibawah direktori bind dengan perintah ls

Lanjutkan dengan mengcopy db.local menjadi db.forward dan db.255 menjadi db.rev 
# cp db.local db.forward
# cp db.255 db.rev
ini dilakukan untuk jaga-jaga ketika kita salah mengkonfigurasi, kita masih punya file defaultnya.
setelah file tercopy kita edit file db.forward yg sudah kita buat.
# nano db.forward
konfigurasi menjadi seperti ini:

Dari gambar di atas bisa diketahui:
IP virtual 192.168.2.2 akan digunakan untuk web server (www.grevalby.net)
IP virtual 192.168.2.3 akan digunakan untuk mail server (mail.grevaby.net)

Edit juga db.rev
# nano db.rev
konfigurasi menjadi seperti:
edit named.conf.local
# nano named.conf.local
setting menjadi seperti:


Pastikan semua settingan itu dilakukan dengan teliti agar tidak terjadi kesalahan. Jika sudah yakin kita restart bind9 nya.. # /etc/init.d/bind9 restart


 Untuk setting bind sudah selesai, selanjutnya kita edit file resolv.conf yg ada di direktori /etc
# nano /etc/resolv.conf

Tambahkan seperti diatas.
Kalo sudah selesai kita bisa mengeceknya apakah DNS server kita berjalan dengan baik atau tidak, dengan perintah:
# nslookup ns.grevalby.net
# nslookup www.grevalby.net
# nslookup mail.grevalby.net
Cek juga melalui Client:

Jika tampilannya seperti diatas, DNS server kita sudah berhasil dan berjalan dengan baik, dengan begitu kita bisa lanjut ke server berikutnya yaitu web server.


WEB SERVER
Services yang digunakan untuk web server adalah :
  • Apache2
  • MySQL: mysql-server, mysql-client
  • php5 : php5-MySQL
1. Installasi services
# apt-get install apache2 mysql-server mysql-client php5 php5-MySQL

2. Konfigurasi database
# mysql –u root –p
# use MySQL
# exit
Kemudian edit file php.ini
nano /etc/php5/apache2/php.ini

Search (ctrl+W) extension=mysql.so dan hapus tanda ";" didepannya

3. bikin websitenya
Masuk ke direktori /etc/apache2/sites-available
# cd /etc/apache2/sites-available

Copy file default menjadi grevalby.net
# cp default grevalby.net

edit grevalby.net
nano grevalby.net
dan konfigurasi seperti gambar dibawah:


Masuk ke direktori /var/www
cd /var/www/
buat direktori grevalby.net
# mkdir grevalby.net
Untuk pengetesan, kita tinggal buat file html sederhana didalam direktori web kita.
Kalo webnya sudah siap, aktifkan website grevalby.net
# a2ensite grevalby.net
nonaktifkan web default
# a2dissite default
restart apache2 dan MySQL
# /etc/init.d/apache2 restart
# /etc/init.d/mysql restart
website kita sudah jadi, kita akses web kita di client. beginilah tampilan web di client:
MAIL SERVER DAN WEB MAIL SERVER
Service yang digunakan:
  • apache2
  • php5
  • postfix
  • squirrelmail
  • courier-imap dan courier-pop

1. Instalasi service
# apt-get install apache2 php5 postfix squirrelmail courier-imap courier-pop
untuk settingan:
  • create directories : no
  • general type : internet site
  • system mail name : grevalby.net
2. Konfigurasi apache.
# nano /etc/apache2/apache2.conf
kemudian tambahkan pada baris terakhir dalam konfigurasi apache.conf nya: Include /etc/squirrelmail/apache.conf

3. Konfigurasi squirrelmail
# nano /etc/squirrelmail/apache.conf

tambahkan pada baris terakhir settingan squirrelmail nya
<VirtualHost *:80>
DocumentRoot /usr/share/squirrelmail
ServerName mail.ahsan.net
</VirtualHost>

Setelah itu kemudian restart #/etc/init.d/apache2 restart

4. Membuat direktori:
# maildirmake /etc/skel/Maildir

setelah direktori dibuat, kemudian edit file /etc/postfix/main.cf
# nano /etc/postfix/main.cf
pada baris terakhirnya tambahkan:
home_mailbox = Maildir

5. rekonfigure postfix:
# dpkg-reconfigure postfix

  • general type : internet site
  • system mail name : grevalby.net
  • root and postmaster : [kosongkan]
  • other destination : pada baris terakhir tambahkan 0.0.0.0/0
  • Force synchronous : no
  • Local network : 0.0.0.0/0
  • Use procmail : No
  • Mailbox size : 0
  • Local address : +
  • Internet protocols : ipv4
6. Membuat user
Untuk menambahkan user dan settingannnya dapat dilakukan dengan
adduser nama_user


setelah semua selesai, kita restart semuanya
/etc/init.d/postfix restart
/etc/init.d/courier-imap restart
/etc/init.d/courier-pop restart

Mail server dan Web Mail server kita sudah jadi, kita bisa mengaksesnya dan mencobanya. Apakah berjalan atau tidak.
Untuk mengeceknya lakukanlah pengiriman email dengan menggunakan pc client dan dan kita dapat melihat hasilnya seperti tampilan dibawah :







yaa,, selesai sudah web mail servernya sudah siap untuk dipakai. kita bisa kirim-kirim pesan dengan mail server bikinan kita sendiri,, keren kan :D


Artikel Terkait:

2 komentar:

Unknown mengatakan...

Bos Makasih Banyak Tutorialnya ya....

Wawan Setiawan mengatakan...

cara memperbaiki eror connection droped by IMAP server saat login di squirrelmail itu gimana iia,.???
mohon penjelasanya gan,.? :)

Posting Komentar

Ada kesalahan di dalam gadget ini